República Dominicana busca duplicar su producción de cacao
República
Dominicana busca duplicar su producción de cacao
El ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, declaró que esa
cartera invertirá más de 1.359 millones de pesos (unos US$31,9 millones) en un
programa de injertos de clones de alta productividad que permitirá renovar las
plantaciones y duplicar la producción de cacao en los próximos años
Santo
Domingo, R.D.- La
República Dominicana busca duplicar la producción del cacao, cuya exportación
generó al país unos US$178,7 millones, reveló este martes el ministro de
Agricultura, Luis Ramón Rodríguez.
Al encabezar
las actividades conmemorativas del Día Nacional del Cacao celebradas en la
provincia Duarte (noreste), el funcionario dijo que esa cartera invertirá más
de 1.359 millones de pesos (unos US$31,9 millones) en un programa de injertos
de clones de alta productividad que permitirá renovar las plantaciones y
duplicar la producción de cacao en los próximos años.
Rodríguez
dijo que el programa de injertía se iniciará próximamente en 200.000 tareas,
que producirán el material vegetativo suficiente para disponer de los clones
que sustituyan a los actuales híbridos decadentes y plantaciones viejas que
impiden una alta producción.
"Estamos
apostando a la injertía de clones de alta producción, y así llevar la
producción de 150 a 200 libras por tarea, lo que finalmente nos va a permitir
más que duplicar la producción nacional", aseguró Rodríguez ante los
miembros de la Comisión Nacional del Cacao y productores de cacao,
comercializadores, exportadores agroindustriales y técnicos.
Asimismo, el
ministro de Agricultura destacó el momento "estelar" que vive la
cacaocultura local fruto del esfuerzo conjunto de las autoridades, productores
y demás sectores involucrados, lo que dijo permitió que en 2012 las
exportaciones de cacao aportarán más de 178 millones de dólares a la economía
local.
Las
exportaciones del último año cacaotero alcanzaron las 68.538 toneladas
métricas, reveló el funcionario.
Asimismo,
indicó que dichos programas han permitido mejorar la calidad del cacao
dominicano, lo que se traduce en una mejoría de sus precios en los mercados
internacionales.
Rodríguez
también se refirió a la financiación que reciben los productores de parte del
Banco Agrícola, que el año pasado desembolsó 107,2 millones de pesos (US$2,5
millones), "una cifra récord en la historia de la institución", dijo.
Actualmente,
el precio pagado al productor de cacao supera los 3.000 pesos (unos US$70)
el quintal, lo que ha motivado a los agricultores a reactivar sus actividades
productivas, concluyó el ministro.
Comentarios